Ощепков Василий Сергеевич

Ощепков Василий Сергеевич

Родоначальник отечественного дзюдо и один из основателей борьбы самбо.

Родился в конце декабря 1892 (точная дата рождения неизвестна) в пос. Александровский (о. Сахалин). После поражения России в русско-японской войне (1905) Южный Сахалин был отторгнут от России. Так юный Ощепков стал подданным Японии.

В 11 лет стал сиротой. Благодаря помощи архиепископа Японского отца Николая, попал в семинарию в Киото. Среди дисциплин, изучавшихся в семинарии, была борьба дзюдо. Раз в год в проводился отбор лучших учеников для обучения в знаменитом институте Кодокан-дзюдо, возглавляемом основателем дзюдо Д. Кано. Учитель из семинарии под большим секретом сообщил приглянувшемуся ему русскому пареньку необычный принцип этого отбора.

Наступил день отбора учеников. В зале множество молодых претендентов расселись на соломенных циновках, и сам доктор Дзигаро Кано обратился к ним с речью. Нравоучительная речь была длиннейшей и, откровенно говоря, довольно скучной. Молодым людям трудно было удержаться от того, чтобы не оглянуться по сторонам, не взглянуть на своих соседей. Но Ощепков уже знал, что сзади за ними пристально следят преподаватели Кодокана. И каждое движение абитуриентов расценивается ими как невнимание и даже недостаточное уважение к великому гроссмейстеру дзюдо.

Когда к Ощепкову подошли и сказали, что он принят в Кодокан, он попытался встать на ноги, но так и не смог этого сделать, а только повалился на бок. 29 октября 1911 он был принят в Кодокан. 15 июня 1913 получил первую мастерскую степень – сёдан (первый дан). Вскоре он сдал экзамены на второй дан.

Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо Кодокан. Возвратившись в Россию в 1914, работал военным переводчиком в штабе Приамурского военного округа во Владивостоке. Тогда же под эгидой Владивостокского общества «Спорт» Ощепков организовал первый в России любительский кружок по изучению дзюдо, просуществовавший до 1920.

В 1918 – призван в колчаковскую армию и от командирован в японское Управление военно-полевых сообщений. Примерно в то же время началось его сотрудничество с большевистским подпольем. Работая на развед-управление Красной армии, с 1921 рекламировал и продавал советские фильмы в Манчжурии, где знакомился с китайскими системами самообороны.

По окончании японской оккупации Дальнего Востока Ощепков направился на о. Сахалин, а затем в Токио, где под прикрытием кинобизнеса вел разведывательную деятельность. Однако в служебной характеристике развед-управления его взгляды оценены как «сменовеховские», и в 1926 г. Ощепков был отозван в Советский Союз.

В 1928 – приказом Реввоенсовета СССР назначен военным переводчиком в один из отделов штаба Сибирского военного округа и переехал в Новосибирск. Преподавал дзюдо в Новосибирской школе милиции и штабе Сибирского военного округа. Вскоре был переведен в Москву, в Управление по боевой подготовке РККА.

В конце 1929 при Управлении для начальствующего состава московского гарнизона организованы курсы инструкторов по обучению военно-служащих рукопашному бою. В начале 1930-х для гражданского населения учрежден физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». В качестве одной из норм ГТО второй ступени предусматривались приемы самозащиты для мужчин и женщин. Разрабатывать эту норму ГТО было поручено Ощепкову.

В 1929 г. стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры. Работа в котором дала уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал международные спортивные единоборства разных стран в боевой схватке.

На основе дзюдо Ощепков начал создавать более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название самбо. Среди его воспитанников были В. Кузовлев, В. Сидоров, Н. Галковский, И. Васильев, Р. Школьников, А. Харлампиев и многие другие мастера. В 1932 в Институте физкультуры организованы первые открытые соревнования по дзюдо.

В 1935 – состоялись первенство Института физкультуры и первый чемпионат Москвы. Тогда же организованы Московская и Всесоюзная секция вольной борьбы дзюдо. В 1937 г. дзюдо, как система, вышедшая из капиталистической Японии, была исключена из учебных планов институтов и техникумов физкультуры. 29 сентября 1937 г. Лубянка выпустила постановление: «Ощепков Василий Сергеевич достаточно изобличается в том, что, проживая в СССР, занимается шпионажем в пользу Японии... Гражданина Ощепкова привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 6. Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей».

В ночь с первого на второе октября 1937 г. Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Несмотря на силу, он был не очень здоровым человеком. Ученики отмечали, что он никогда не показывался перед ними обнаженным хотя бы по пояс. Предполагают, что он скрывал какое-то кожное заболевание: даже в юности он был лысоват и брился наголо.

Через 10 дней после ареста, он скончался в камере Бутырской тюрьмы от сердечного приступа. В 1957 г., благодаря стараниям вдовы Ощепкова, Анны Ивановны, был реабилитирован.

Новое в энциклопедии

Сурков Владимир Олегович

Сурков Владимир Олегович

Создатель и руководитель Школы Кунг-Фу Владимира Суркова Первый Вице-президент Федерации Кунг-Фу России Председатель Федерации Кунг-Фу Алтайского края 3-х кратный Чемпион Мира по Кунг-Фу
Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Президент Федерации Кунг-фу России. Заслуженный тренер России. Судья международной категории по Кунг-фу – 7-й дан.
Кучма Юрий Вячеславович

Кучма Юрий Вячеславович

Основатель школы Практического НОКАУТ КАРАТЭ "СНЕЖНЫЙ БАРС" (1974г.) и стиля смешанного боевого искусства ММА "САМБО-КАРАТЭ". Президент и заслуженный тренер Международной Ассоциации Практического САМБО-КАРАТЭ
Васильев Вячеслав Анатольевич

Васильев Вячеслав Анатольевич

обладатель 4-го Дана по Ёсинкан Айкидо.
родился 17 апреля 1979 г. в г. Ейске, Краснодарский край.
До занятий Айкидо занимался дзюдо (1996-1998 гг.).
Смирнов Леонид Алексеевич

Смирнов Леонид Алексеевич

Лауреат премии "Оскар в боевых искусствах" в номинации "За большой вклад в боевые искусства",Атлантик Сити, США - 2018 
4 Дан (Duan) Wing Chun-師範四段 ( Si Fan Sae Duan )-IWCO и ФВЧР №1 160
Инструктор-тренер по Вин Чун (Федерация Вин Чун России и Международная Организация Вин Чун) Член Президиума Федерации Вин Чун России Судья, сертифицированный Мировым Союзом Вин Чун. Судья, сертифицированный Федерации Вин Чун России
Новости
16.10.2017

В поселении Чулковское открылся новый спортивный центр Карате Киокушинкай.

16.10.2017

Приглашаем вас в наш новый Доджо.

В день своего пятидесятилетия 12 октября 2017 Виктор Борисович Белов, 5 дан каратэ, шихан, Президент ЗРОКК, Президент Центра "Киокушинкай каратэ-до" (Moscow Dojo) проведет 50 боев.

Дружеский турнир пройдет в Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ-до в районе д. Нижнее Мячково Раменского р-на Московской области, где в тот же день состоится и открытие нового Доджо Киокушинкай.

Таким оригинальным способом отмечая свой юбилей, Шихан Белов хочет дать понять молодым спортсменам, что век каратиста не так уж короток и 50 лет – не время уходить на пенсию.

Все новости

Публикации

КСБ — возрождение  русской культуры

КСБ — возрождение русской культуры

Что такое клуб стеношного боя?

Встреча клуба начинается с молодецких забав, т.к. забавы очень хорошо подходят для разминки и отработки элементов как стеношного так и уличного боя...

РСБИ


Виды боевых искусств
Кунг-Фу

Кунг-Фу

Кунг-фу (мастерство поединка) — китайское боевое иск...
Читать далее
Ниндзюцу

Ниндзюцу

Ниндзю́цу (искусство скрытности) — японское боево...
Читать далее
Тхэквондо

Тхэквондо

Тхэквондо́ — корейское боевое искусство. Характер...
Читать далее
Все виды
Яндекс.Метрика