Подщеколдин Александр Михайлович

Подщеколдин Александр Михайлович

"Для тех, кто прозанимался год - каратэ это физическая культура, 3 года - самооборона, 5 лет - стиль жизни".
А.М.Подщеколдин

Первый президент Федерации боевых искусств СССР, мастер спорта СССР по контактному каратэ. Родился 20 октября 1949 года в городе Харьков (Украина) в семье служащих.

“ …Саша с детства был очень способным к языкам и математическим наукам. Немного был хулиганом, и немного изобретателем…”
Из воспоминаний родной сестры А. Подщеколдина – Екатерины

Закончил школу № 36 г. Харькова. В 1966 году начал заниматься изучением боевого самбо при Харьковском горкоме комсомола.

“… Мы с Сашей Подщеколдиным познакомились в 1966 г. Тогда секретарь Павлопольского райкома комсомола Наташа Мондрыка попросила меня взять к себе надёжных, как она сказала, парней. Познакомились, подружились, я его и Эдуарда Кричевского взял к себе и в тяжёлом труде они учились ведению боя.

Учились они индивидуальной и групповой защите, захвату, сопровождению. Они выделялись среди остальных парней. Работали они много, тяжело, целеустремлённо. Вот я и решил заниматься с ними дополнительно, обучал пониманию техники и методики тренировочного процесса, подбирая наборы комбинаций, учитывающие их физические и бойцовские качества, показывая специфику и технологию каждого изучаемого приёмa и комбинации.

Учил их всегда вести бой до намеченного результата, быть жёсткими, но не жестокими. Уже к лету 1967 года A. Подщеколдин и Э. Кричевский были очень приличные бойцы….”
Из воспоминаний о А. Подщеколдине его первого инструктора по боевому самбо Феликса Гельмана.

В 1966 году Александр поступил в Харьковский университет им. Каразина на механико- математический факультет, но математика быстро ему наскучила и он отправился искать свою судьбу в Москве.

В 1967 году, А. Подщеколдин поступил в Московский Университет Дружбы народов (УДН) и именно в университетском общежитии произошли его судьбоносные встречи с неоднократным призером чемпионатов Японии по каратэ середины 60-х годов, обладателем 4 дана по годзю-рю Хасимото Хидэо (жил в одной комнате) и другими иностранными студентами, которые и начали историю боевых искусств в СССР.

“ …. Жили студенты впроголодь, ели лук, стреляли на московских площадях голубей, а когда из Украины передавали сало - это был праздник. И главное, учились и тренировались под руководством мастера годзю-рю Хасимото Хидэо…. “
Из воспоминаний родной сестры А. Подщеколдина - Екатерины

“… В 1967 году Саша поступил в Университет Дружбы Народов (УДН), а в конце сентября 1967 года и я приехал в Москву на почти годовую стажировку и практику. Саша рассказал мне о Хасимото Хидэо и познакомил нас.
После первого спарринга, мы поняли, что интересны друг другу как профи, да и он скучал по хорошему бою. Хасимото учил меня и заодно Сашу основам, а потом секретам своей школы, я делился своими навыками ведения боя. Саше было очень тяжело, но он стойко терпел и набирался опыта.
Прошёл год, и в мае 1968 я должен был уехать в Харьков. Вот на последней нашей прощальной тренировке Хасимото после почти 30 минутного спаррингового боя вручил мне свой чёрный пояс. Там же и были сделаны ряд фото с Хасимото и Сашей. Кстати, на нескольких сохранившихся у Саши фото стоит Хасимото, правда не резкое изображение.

Ни я, ни Хасимото обычно фото не делали, но это было прощание с Хасимото навсегда.
Осенью 1968 года я вернулся в Москву, но встречаться с Хасимото не мог. Иногда Саша приезжал ко мне, последний раз в 1970 году вместе с Эдуардом Кричевским, которому я перед отъездом передал пояс Хасимото с напутствием стать достойным этого пояса.
После этого, по независящим от нас обстоятельствам, мы расстались навсегда.
Светлая память Александру Подщеколдину ..….”
Из воспоминаний о А. Подщеколдине его первого инструктора по боевому самбо Феликса Гельмана.

В 1971 году Александр Подщеколдин был квалифицирован на чёрный пояс 1 дан мастером Хасимото Хидэо. После успешного окончания УДН, интересовался Востоком ( восточной философией, историей).

Продолжал образование в аспирантуре Института востоковедения СССР, Американском Дипломатическом Университете Нью Йорка. Защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. Получил американскую степень доктора социальных наук. В 70-х годах работал в Институте Востоковедения АН СССР. 

В 1976 году ездил в Индию, встречался с Индирой Ганди.

Свободно владел 6-тью (!!!!) иностранными языками, включая два восточных. На вопрос: « На каком языке ты думаешь?», отвечал: « Скорей на испанском, но часто и на английском». В 80-е годы уехал в США на переводческую работу в ООН, и все время продолжал совершенствоваться в боевых искусствах.

“… Вернувшись из США, увлекся историей советского периода и начал изучать жизнь и деятельность Троцкого Л.Д., работая в Институте марксизма-ленинизма.Ездил в Мексику, как один из лучших специалистов по Троцкому.

Однако после 1985 года, перестройки, распада СССР, институт закрылся и практическиполностью написанная докторская диссертация, так и не была защищена. …”
Из воспоминаний родной сестры А. Подщеколдина - Екатерины

из интервью А.Подщеколдина журналу " Боевые искусства Востока" ( № 1 1991 года) -

“ …. Первые инструкторы и учителя по каратэ : Хасимото Хидео (каратэ), Ивасаки Ганчо (дзюдо), Хироси Ито (джиу-джитсу), Пабло Морено (капоэйра-капуэйра) ...”

“… В 1979-1981 годах работал в США, изучал различные стили, такие как Вин Чун, Бок Пай, Тайцзицюань, американское контактное каратэ, Годзю-кэн, Сантин-до, Сёрэй-рю, Чун Кук До, Атэми-дзюцу, Ниндзюцу, Тайкикэн….”

“… участвовал в соревнованиях, тренировался у известных мастеров, таких как Да Силва (5 дан), Отиан (7 дан), Оцука (8 дан), Уильям Квонг, Чэнь Ву и др. …”

“… В 1981 году в США аттестован на 1 дан по контактному каратэ и атэми-дзюцу, 2 дан по годзю-кэн и 3 дан по шорэй-рю. ..”
Активно участвовал в легализации, организации и развитии боевых иcкусств в СССР.

“… В 1987 году группа энтузиастов собралась в Философском Обществе СССР для обсуждения самых разных вопросов, связанных с боевыми искусствами. Алик Подщеколдин был одним из инициаторов и организаторов первого научного обсуждения проблем каратэ в СССР - I Всесоюзного симпозиума "Феномен каратэ-до", прошедшего под эгидой Философского Общества СССР в Москве в марте 1988 года. По результатам симпозиума был издан сборник, мгновенно ставший раритетом. Одной из ключевых статей этого сборника стала статья А.Подщеколдина об истории боевых искусств.

В апреле 1988 года на заседании Президиума Философского Общества СССР было объявлено о регистрации Центра по комплексному изучению восточных единоборств при ФО СССР (ВЦКИВЕ). Алик вошел в состав Бюро Центра и стал заместителем председателя организационно-методического Совета.…”
Из воспоминаний мастера спорта по каратэ Михаила Стёпина, друга и коллеги А. М. Подщеколдина.
“… Был дипломированным инструктором Тайваньской Федерации ГОШУ и Американской Академии боевых искусств, членом международного общества будо, Американской ассоциации инструкторов боевых искусств и др….”

“…. САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств) была создана в марте 1989 года. Это была первая общественная организация, объединяющая представителей различных видов и стилей боевых искусств в СССР. Алик Подщеколдин был избран вице-президентом.

25 декабря 1989 года была создана ФБИ СССР (Федерация Боевых искусств СССР) – общественно-государственная организация при Госкомспорте СССР. Ее президентом был избран А.М.Подщеколдин, один из первых каратистов в СССР, представитель старинной Окинавской школы каратэ Годзю-Рю.

Позже Алик был одним из руководителей Московской Ассоциации боевых искусств, Международной Ассоциации Национальных организаций Контактного каратэ.

Можно сказать, что А.М.Подщеколдин был в самой гуще событий, связанных с отменой запрета, с созданием первых федераций боевых искусств, с международным признанием советских федераций каратэ, таэквон-до, ушу, других видов боевых искусств…”
Из воспоминаний мастера спорта по каратэ Михаила Стёпина, друга и коллеги А. М. Подщеколдина.

В 1990 году в издательстве "Советский спорт" вышла книга "Уроки китайской гимнастики - Ушу" авторов А.А. Маслова *, А.М. Подщеколдина, которая пользуется популярностью до настоящего времени.

*Маслов Алексей Александрович - востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций, профессор, доктор исторических наук.

В 1991 году решением Московской Ассоциации боевых искусств и Федерации контактного каратэ СССР за вклад в развитие каратэ в стране Подщеколдину А. был присвоен 5 дан.

Распался Советский Союз и распалась Федерация Боевых Искусств. Подщеколдин А. был приглашен на пост вице – президента Международной ассоциации национальных организаций контактного каратэ. Продолжал активно совершенствовать своё мастерство.

“ … Давно это было...стремительный полет времени стирает следы... 1988 год... Подщеколдин ... Федерация Боевых искусств СССР ....САВЕ... советская ассоциация восточных единоборств... сменяющие друг друга структуры… борьба за власть на поприще боевых единоборств... исчезновение СССР.... уход Александра....только рукописи не горят...

В книге автора Норими Госэй Ямагучи "Основы годзю-рю каратэ", сына Гогэна Ямагучи, изданной в 1998 году в переводе Александра Подщеколдина, переводчик, испытывая глубочайшее уважение к тексту книги и его автору, взял на себя смелость добавить свои комментарии, которые говорят о глубине его познаний в этом искусстве и которые никогда не утратят свою практическую ценность в любом направлении боевых искусств. Только Мастер, простыми словами, может донести суть искусства, понятную как начинающему, так и искушенному специалисту!
Светлая ему память ….”
 Из воспоминаний Александра К. из Северодонецка, отдавшего более 35 лет практике, теории и истории каратэ, лично знавшего А. М. Подщеколдина в 80-х годах.

“ … Я с Аликом Подщеколдиным познакомился в 1971-72 годах… Про наше знакомство с Аликом Подщеколдиным написано в книге «Красный Кёкусин» Александра Танюшкина и Павла Безголосова. Там с большой долей выдумки описаны и наши тогдашние теоретические взгляды на каратэ, и даже несколько случаев практического применения каратэ на улице.

… Мы с Аликом пытались найти Хасимото и в Китае, и в Японии, но безрезультатно….

А с 1986-87 плотно занимались борьбой с запретом, создавали первые "послезапретные" организации боевых искусств в СССР….

Наше сотрудничество с Аликом началось в 1986 году, когда мы вместе с Сергеем Моисеевым и Аликом направили председателю Президиума ВС СССР А.Громыко письмо с предложением отменить запрет на преподавание каратэ. С этого момента на протяжении почти полутора десятков лет мы постоянно вместе работали в различных общественных и государственных организациях, объединяющих советских каратистов, ушуистов, таэквондистов, айкидоистов и т.д., организовывали первые «после запрета» федерации разных видов восточных единоборств, курсы подготовки инструкторов Госкомспорта СССР, участвовали в первых выездах советских каратистов, таэквондистов на крупнейшие международные соревнования, часто встречались в спортивном зале "Динамо", иногда вместе отдыхали, просто дружили….”
Из воспоминаний мастера спорта по каратэ Михаила Стёпина, друга и коллеги А. М. Подщеколдина.

Ильяс Сарсембаев, отец которого, Жазит Сарсембаев, учился с Александром Михайловичем (они учились в УДН на истфаке вместе в одной группе), написал:

“ … тренировался у Александра Михайловича Подщеколдина чуть ли не с детства, - тогда Вице-Президента САВЕ. Потом у Тадеуша Касьянова. Он вел группу в РУДН в 89-91, а потом тренировался с сыном Подщеколдина Сашкой (Александровичем). Потом Сашка погиб, а через полтора года не стало Александра Михайловича.

Сразу высылаю два фото, которые у меня есть. На фото, где Алик с еще двумя, - но тут я не знаю с кем он!
Теперь, благодаря вам у меня есть фото еще!
Я боялся, что фотоархив утерян!
Теперь нет!
Все есть!
Слава Богу! …”

“ … Единственное к чему Саша оказался совершенно не приспособленным, так это к бизнесу. После распада СССР для него было трудное время, бизнес не получался, а история оказалась никому не нужна.

Позже, в 90-е выполнял сложнейшую работу, работая и переводчиком с японского на русский, и историком, и философом, и корректором. Кроме того, верстал книги на компьютере, осуществляя «полный цикл», часто ездил в Японию, и позже уже работал на несколько японских издательств.

Умер А. М. Подщеколдин внезапно, от сердечного приступа 13 апреля 1999 года. Он говорил, что не доживет до 50 лет. И не дожил. 

Хоронили его в Подмосковье, а потом урну привезли в Харьков. Он когда-то просил, чтобы его прах опустили в воды Ганга. Часть праха А. М. Подщеколдина покоится в открытом море в Тайланде, в реках Москва и Харьков, и частично захоронен на кладбище в Харькове вместе с родителями. 

В книжке изречений Кунфуция, одной из настольных книг А. М. Подщеколдина, было подчеркнуто очень сильно:
«Утром познав истину, вечером можно умереть».
Эти слова и написаны на его надгробной доске….”

- Из воспоминаний родной сестры А. Подщеколдина – Екатерины“ Я отказываюсь принять конец человека ...

Даже когда колокол судьбы ударит в последний раз, возвещая гибель, и последнее бесполезное эхо его пролетит и затеряется где-нибудь в последнем красном зареве на краю тьмы, и наступит мертвая тишина, даже тогда будет слышен еще один звук: слабый, но неистощимый голос человека , который будет продолжать говорить... Я отвергаю мысль о гибели человека….

Человек не просто выстоит, он восторжествует. Человек бессмертен не потому, что никогда не иссякнет голос человеческий, но потому, что по своему характеру, душе человек способен на сострадание, жертвы и непреклонность. “

Из Уильяма Катберта Фолкнера, американского писателя, прозаика, лауреата Нобелевской премии.
Ко всем, кому не безразлична память о А.М. Подщеколдине !!!
Благодарим всех за память о Подщеколдине А.М


Новое в энциклопедии

Сурков Владимир Олегович

Сурков Владимир Олегович

Создатель и руководитель Школы Кунг-Фу Владимира Суркова Первый Вице-президент Федерации Кунг-Фу России Председатель Федерации Кунг-Фу Алтайского края 3-х кратный Чемпион Мира по Кунг-Фу
Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Президент Федерации Кунг-фу России. Заслуженный тренер России. Судья международной категории по Кунг-фу – 7-й дан.
Кучма Юрий Вячеславович

Кучма Юрий Вячеславович

Основатель школы Практического НОКАУТ КАРАТЭ "СНЕЖНЫЙ БАРС" (1974г.) и стиля смешанного боевого искусства ММА "САМБО-КАРАТЭ". Президент и заслуженный тренер Международной Ассоциации Практического САМБО-КАРАТЭ
Васильев Вячеслав Анатольевич

Васильев Вячеслав Анатольевич

обладатель 4-го Дана по Ёсинкан Айкидо.
родился 17 апреля 1979 г. в г. Ейске, Краснодарский край.
До занятий Айкидо занимался дзюдо (1996-1998 гг.).
Смирнов Леонид Алексеевич

Смирнов Леонид Алексеевич

Лауреат премии "Оскар в боевых искусствах" в номинации "За большой вклад в боевые искусства",Атлантик Сити, США - 2018 
4 Дан (Duan) Wing Chun-師範四段 ( Si Fan Sae Duan )-IWCO и ФВЧР №1 160
Инструктор-тренер по Вин Чун (Федерация Вин Чун России и Международная Организация Вин Чун) Член Президиума Федерации Вин Чун России Судья, сертифицированный Мировым Союзом Вин Чун. Судья, сертифицированный Федерации Вин Чун России
Новости
16.10.2017

В поселении Чулковское открылся новый спортивный центр Карате Киокушинкай.

16.10.2017

Приглашаем вас в наш новый Доджо.

В день своего пятидесятилетия 12 октября 2017 Виктор Борисович Белов, 5 дан каратэ, шихан, Президент ЗРОКК, Президент Центра "Киокушинкай каратэ-до" (Moscow Dojo) проведет 50 боев.

Дружеский турнир пройдет в Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ-до в районе д. Нижнее Мячково Раменского р-на Московской области, где в тот же день состоится и открытие нового Доджо Киокушинкай.

Таким оригинальным способом отмечая свой юбилей, Шихан Белов хочет дать понять молодым спортсменам, что век каратиста не так уж короток и 50 лет – не время уходить на пенсию.

Все новости

Публикации

КСБ — возрождение  русской культуры

КСБ — возрождение русской культуры

Что такое клуб стеношного боя?

Встреча клуба начинается с молодецких забав, т.к. забавы очень хорошо подходят для разминки и отработки элементов как стеношного так и уличного боя...

РСБИ


Виды боевых искусств
Кунг-Фу

Кунг-Фу

Кунг-фу (мастерство поединка) — китайское боевое иск...
Читать далее
Ниндзюцу

Ниндзюцу

Ниндзю́цу (искусство скрытности) — японское боево...
Читать далее
Тхэквондо

Тхэквондо

Тхэквондо́ — корейское боевое искусство. Характер...
Читать далее
Все виды
Яндекс.Метрика