Оперативное каратэ
Оперативное каратэ – новое направление в системе современного каратэ и рукопашного боя, созданное в конце 1970-х годов в системе КГБ СССР. Система имеет сугубо практическую и прикладную направленность. Оперативное каратэ известно также, как единая система оперативного каратэ и рукопашного боя по системе спецназа КГБ.
В основе системы положены опыт классического каратэ и его стилей Дзёсинмон, Дзёсиндо, Дзёсинкан, Крада, практический опыт боевого самбо и армейского рукопашного боя и личный опыт сотрудников спецподразделений КГБ СССР (ФСО, ФСБ и СВР РФ) («Альфа» и «Вымпел»). В открытом (гражданском и спортивном) и наиболее полном варианте оперативное каратэ преподается в виде школ карате Дзесиндо и Дзесинкан, ставших самостоятельными стилями прикладного и оперативного каратэ.
Создатели и руководители основных направлений современного оперативного каратэ – полковники Маряшин Ю.Е., Самойлов В.И., Травников А.И. Основные теоретические работы по системе оперативного каратэ – В.И. Самойлов (КРАДА), Ю.Е. Марьяшин (Дзёсинмон), А.И. Травников (Дзёсиндо и Дзёсинкан) и др. В обучении так же используются оперативные ката (без оружия и с оружием – автомат, шести др.), технические комплексы базовой техники, 92 стандартных приема для отработки в парах, высшие ката – Кайшикен 1 и 2, Ананку-но ката, ката Ваншу, ката Чинто (Шинто).
В системе подготовки широко используется специальная программа, известная как система оперативного каратэ. Дополнительное направление – оздоровительные и восстановительные системы физической и психологической подготовки.